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Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft (2BFH)

Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft (2BFH)

2BFH Ernährung und Hauswirtschaft

Ziele der Ausbildung

  • Fachschulreife (Mittlere Reife)
  • Vorbereitung auf Berufe im Bereich der Hauswirtschaft und der Ernährung ohne zusätzliches Praktikum

Aufnahmevoraussetzungen

  • Mit Hauptschulabschluss oder Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahrs oder
  • mit dem Versetzungszeugnis in die Klasse 10 der Realschule oder des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsganges oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 9 des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsgangs oder, sofern eine Versetzung nicht erfolgen konnte,
  • mit dem nach Besuch der Klasse 9 erteilten Abgangszeugnis der Realschule oder des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsgangs oder dem nach Besuch der Klasse 8 erteilten Abgangszeugnis des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsgangs, wobei jeweils in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik ein Durchschnitt von 4,0 erreicht sein muss und in höchstens einem dieser Fächer die Note "mangelhaft" erteilt sein darf, oder
  • mit dem Nachweis eines den Nummern 1, 2 oder 3 gleichwertigen Bildungsstands. Hierzu gehört auch die Versetzung in Klasse 10 der Werkrealschule (SchülerInnen, welche den HS-Abschluss erst in der 10. Klasse machen, erhalten dort kein Versetzungszeugnis in Klasse 10 WRS).
  • Sofern nach Aufnahme aller Bewerber, die die Voraussetzungen nach Absatz 1 erfüllen, noch nicht alle Plätze an der Schule besetzt sind, kann der Schulleiter außerdem Bewerber mit dem Versetzungszeugnis in die Klasse 9 der Werkreal- oder Hauptschule aufnehmen, wenn im Versetzungszeugnis in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik jeweils mindestens die Note "befriedigend" erzielt wurde.

Unterrichtsfächer

  • Pflichtbereich: Religionslehre, Deutsch, Englisch, Geschichte mit Gemeinschaftskunde, Sport, Mathematik, Biologie oder Chemie
  • Profilbereich: berufsfachliche Kompetenz (Ernährungslehre, Wirtschaftslehre, Erziehungslehre, Hauswirtschaftslehre), berufspraktische Kompetenz (Nahrungszubereitung mit Reinigung, Textilarbeit und Werken)
  • Wahlpflichtbereich: Betriebspraktikum, berufliches Vertiefungsfach, Projektarbeit

Zur Aufnahme sind vorzulegen

  • Anmeldeformular
  • Lebenslauf (tabellarisch)
  • Kopie des Zeugnisses

Anmeldefrist


Fachabteilung Pflege